Вопросы-ответы

Категория: Ресурсный метод определения стоимости строительства
Всего вопросов в категории: 8

22.04.2013

Вопрос: В техническом задании на составлении смет для строительства написано: "Сметную документацию разработать ресурсным способом на основе СНБ-2001 в текущих ценах 2011 года по исходным данным ценообразования, представленных заказчиком".
Руководствуясь техзаднием и МДС 81-35-2004, п. 2.5 нами были составлены сметы в ГЭСН с подбором ресурсов из справочников г. Ленска. Заказчик утверждает, что мы не правы и ресурсный способ заключается в использовании ТЕР или ФЕР с применением индексов и ресурсов из справочников г. Ленска. Заказчик утверждает, что ГЭСН не относятся к СНБ, а являются элементными сметными нормами, и согласно техзаданию сметы должны были быть составлены с использованием ТЕР или ФЕР 2001.

Ответ:

В соответствии с пунктом 3.28 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) при ресурсном методе определения сметной стоимости строительства осуществляется калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения.
Согласно пункту 4.16 МДС 81-35.2004 для выделения ресурсных показателей могут использоваться ГЭСН-2001, проектные материалы (в составе проектов, РД) о потребных ресурсах.

Письмо от 05.12.2012 №3079-12/СГ-Готв/ГС

Дата публикации: 22.04.2013
вернуться к списку категорий
12.01.2010

Вопрос: представленной для согласования сметной документации в составе одного сводного сметного расчета проектной организацией используются базисно-индексный и ресурсно-индексный методы расчета стоимости строительства, что противоречит МДС 81-35.2004.
Ресурсно-индексный метод расчета, рассчитанный по ценам и тарифам ресурсов 2000 года Краснодарского края, применяется по причине отсутствия в составе территориальных и федеральных единичных расценок сборника №25 «Магистральные и промысловые трубопроводы». Применение сборника №25 при строительстве КВЛ 110 кВ вызвано пересечением КВЛ с газопроводом и необходимостью выполнения работ по электрохимзащите и катодной защите газопровода от наведенного напряжения КВЛ согласно техническим условиям газоснабжающей организации. В состав локального сметного расчета с использованием ресурсно-индексного метода кроме сборника № 25 входят расценки по сборникам ГЭСН 2001-01, ГЭСН 2001-06, ГЭСН 2001-08, ГЭСНм 2001-08, которые имеются в ТЕР.
Возможно ли использование базисно-индексного и ресурсно-индексного методов расчета стоимости строительства вышеуказанных объектов?

Ответ: В связи с отсутствием сборника федеральных единичных расценок ФЕР 81-02-25-2001 «Магистральные и промысловые трубопроводы» определение стоимости работ по электрохимической и катодной защитам газопровода от наведенного напряжения 110 кВТ, рекомендуется производить ресурсным методом с применением норм ГЭСН 81-02-25-2001 «Магистральные и промысловые трубопроводы».
При этом стоимостные показатели видов затрат (стоимость материалов, уровень оплаты труда, стоимость машин и механизмов) необходимо принимать в размерах, учтенных при разработке сборников ФЕР (ТЕР) сметно-нормативной базы 2001 года.
Извлечение из письма №38292-ИП/08
вернуться к списку категорий
28.12.2009

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу.
Нашему учреждению поручено проведение судебной строительно-технической экспертизы незавершенного строительства объекта недвижимости производственного назначения в г.Ярославле.
На разрешение экспертного учреждения судом поставлены вопросы определения объема фактически выполненных работ по строительству объекта и определения стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ на объекте на 25.12.2008 г.
В связи с технической сложностью и уникальностью объекта и предмета экспертизы, в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства и дачи объективного экспертного заключения по результатам проведенной экспертизы прошу разъяснить: следует ли при определении стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ руководствоваться показателями рыночной стоимости фактически выполненных строительно-монтажных работ или должно руководствоваться нормативами сметного ценообразования в строительстве (ТЕР, ФЕР и т.п.).

Ответ: Согласно ст. 8 Федерального закона Российской Федерации «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25.02.99 № 39-ФЗ, отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора или государственного контракта, заключаемого между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Договор является основным правовым документом, регулирующим взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности.
В соответствии со ст. 743 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик обязан осуществить строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ
При определении сметной стоимости строительства составление смет осуществляется в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1.
Положения, приведенные в Методике, рекомендуются для использования организациями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней, государственных внебюджетных фондов, а также внебюджетных источников финансирования.
В соответствии с п. 3.27 МДС 81-35.2004 при составлении сметной документации могут применяться различные методы определения стоимости: ресурсный, базисно-индексный, ресурсно-индексный, на основе объектов-аналогов.
При этом одновременное использование нескольких методов при составлении сметной документации на один и тот же объект не рекомендуется.
При определении стоимости строительства ресурсным методом рекомендуется применять сметные цены на материалы в текущем уровне цен, на основании которых рассчитываются индексы пересчета, которые утверждаются в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В случае составления сметной документации базисно-индексным методом локальные сметы составляются в базисном уровне цен с использованием сборников ТЕР (ФЕР), с последующим перемножением на соответствующий индекс.
Извлечение из письма №38285-ИП/08
вернуться к списку категорий
18.05.2009

Вопрос: При проведении государственной экспертизы раздела «Сметная документация» объектов капитального строительства, финансируемого из средств федерального и краевого бюджетов, возникает ряд конкретных вопросов в части правомерности и обоснованности методологии, принятой заказчиком для определения сметной стоимости объектов в текущем уровне цен, а именно:
- допустимо ли одновременное использование ресурсного (по сборникам ГЭСН) и базисно-индексного (по сборникам ТЕР) методов в локальных сметах при определении сметной стоимости объекта в текущем уровне цен;
- правомерно ли при определении сметной стоимости по одному объекту в текущем уровне цен ресурсным методом применение каталогов средних текущих сметных цен на материалы, изделия и конструкции и средних текущих цен на эксплуатацию машин и механизмов, разработанных разными организациями (ФЦЦС филиал по Пермскому краю и РЦЦС по Пермскому краю) и имеющих различные стоимостные показатели.

Ответ: В соответствии с п. 3.27 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 №15/1 (признана письмом Минюста России от 10.03.2004 №07/2699-ЮД документом, не нуждающимся в государственной регистрации), предусмотрено, что при составлении смет (сметных расчетов) могут применяться следующие методы определения сметной стоимости объектов строительства: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный, на основе объектов-аналогов.
При этом одновременное использование нескольких способов определения стоимости строительства при составление сметной документации на один и тот же объект не рекомендуется.
В соответствии с действующим законодательством решение о выборе метода определения стоимости строительства относится к компетенции заказчика строительства и указывается в задании на проектирование.
При определении стоимости строительства ресурсным способом рекомендуется применять сметные цены на материалы, изделия и конструкции в текущем уровне цен, на основании которых рассчитываются индексы пересчета, которые утверждаются (вводятся в действие) в установленном порядке органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
вернуться к списку категорий
07.07.2008

Вопрос: Организация просит сообщить о возможности составления сметных расчетов, в том числе на стадии проекта, предоставляемых для проверки в ФГУ «Главгосэкспертиза России» ресурсным способом.

Ответ: Пунктом 3.27 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), являющейся базовым документом в области сметного нормирования в строительстве, предусмотрено, что при составлении смет (сметных расчетов) могут применяться следующие  методы определения сметной стоимости объектов строительства: ресурсный, ресурсно-индексный, базисно-индексный, на основе объектов-аналогов.
В настоящее время при определении стоимости строительства на практике используются только два метода: базисно-индексный и ресурсный.
При определении стоимости строительства базисно-индексным методом сметная документация (локальные сметы) составляется в базисном уровне цен, предусмотренном в сборниках сметно-нормативной базы (ФЕР-2001 или ТЕР-2001), с последующим перемножением на индекс, соответствующий периоду составления сметной документации или периоду выполнения работ, предусмотренных указанной сметной документацией:
При ресурсном методе стоимость строительства определяется на основании сборников, содержащих элементные показатели расхода ресурсов, необходимые для выполнения единицы работ (затраты труда, время эксплуатации машин и механизмов, нормы расхода материалов), приводимые в сборниках государственных элементных сметных норм (ГЭСН-2001) и текущей (прогнозной) стоимости указанных ресурсов. При этом необходимо иметь в виду, что составление сметной документации ресурсным способом предполагает наличие полного перечня необходимых ресурсов для возведения объекта строительства.
Согласно статьи 759 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, в котором приводятся исходные данные, необходимые для составления технической документации, что предполагает, в том числе, выбор метода составления сметной документации.
Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе нормативно-методическими документами в сфере строительства; решение о выборе метода определения стоимости строительства относится к компетенции заказчика строительства.
вернуться к списку категорий
06.02.2007

Вопрос: Просим разъяснить как следует учитывать транспортные затраты (сверх 5км) на доставку воды при уплотнении грунта насыпей при составлении смет ресурсным методом?

Ответ: При составлении смет ресурсным методом транспортные затраты на доставку воды на расстояние свыше 5км следует определять по территориальному сборнику сметных цен на перевозку грузов для строительства.
вернуться к списку категорий
06.07.2005

Вопрос: Имеет ли право заказчик исключить из состава единичной расценки, при ресурсном методе расчета, механизм, если он не использовался при производстве СМР ,а был использован механизм другой марки? При этом м/ч работы исключенного механизма не добавляют отработанного механизма.

Ответ: В соответствии с п.п.4.1. и 4.2. «Указаний по применению ФЕР-2001» МДС 84-36.2004 единичные расценки учитывают оптимальные технологические и организационные схемы производства работ, оптимальный набор (перечень) строительных машин, автотранспортных средств и материальных ресурсов. ФЕР-2001 корректировке не подлежат в случаях, когда используются иные типы и виды машин по сравнению с машинами и механизмами, предусмотренными в сборниках ГЭСН, не меняющие принципиально технологические и организационные схемы производства строительно-монтажных работ. Согласно раздела 5 МДС 81-36.2004 указанные положения распространяются на ТЕР-2001 и ФЕР-2001.
вернуться к списку категорий
17.05.2002

Вопрос: Допустимо ли при расчёте стоимости строительно-монтажных работ и затрат, в актах выполненных работ ф-2 применять сметно-нормативную базу 2001года наряду со сметно-нормативной базой 1984года. В конкретном случае подрядчик , ссылаясь на постановление Госстроя № 8 от 12.11.01. “О порядке перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве на территории РФldquo;, при расчёте стоимости и используя ресурсный метод применяет новую нормативную базу 2001года , а вслучае отсутствия каких-либо расценок в этой базе использует базу 1984 года.

Ответ: В соответствии с п. 2.2.2 Методических указаний МДС 81-1.99 стоимость работ, не зависимо от метода определения стоимости строительства (ресурсным или базисно-индексным), производится в двух уровнях цен: в базисном 1984 и текущем. Одновременное использование нормативов 1984 и 2001 годов не допускается.
вернуться к списку категорий

Подписка
на обновления сайта

ГОССТРОЙИНФО

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
26423 подписчиков