Вопросы-ответы

Категория: Монтаж оборудования, пусконаладочные работы (порядок применения норм и расценок)
Всего вопросов в категории: 89

25.09.2007

Вопрос: Организация, согласно подрядным договорам, производит работы по реконструкции действующих линий электроснабжения, сигнализации и связи метрополитена, с заменой существующих и прокладкой новых линий, обеспечивающих функциональную надежность работы Московского метрополитена.
Тоннели метрополитена имеют сложную конфигурацию с наличием большого количества притоннельных сооружений, в том числе - перекачки, гермозатворы, вентсбойки, вентшахты, эвакуационные переходы, подсобные помещения, принадлежащие Службам метрополитена. Тоннели насыщены не только большим количеством кабельных прокладок, но и действующим оборудованием, что увеличивает расход кабеля при прокладке новых кабельных линий. При обходе кабелем большого сечения изгибов, поворотов, проемов, существующих закладных конструкций угол поворота кабеля значительно увеличивается .
Кроме того, в целях соблюдения безопасности и надежности выполняемых работ, а также исходя из технологии прокладки кабелей в тоннелях метрополитена, монтаж связевых кабельных линий производится по противоположной стороне тоннеля от монтажа силовых кабельных линий, в результате чего при расключении соответствующих кабелей к оконечным устройствам возникает необходимость перехода на противоположную сторону тоннеля, что также увеличивает расход прокладываемого кабеля.
Исходя из вышеизложенного, при прокладке кабелей в действующих тоннелях метрополитена фактическая длина за счет изгибов существующих кабелей, поворотов и обходов проемов значительно превышает норму отходов, заложенную в СП 32-105-2004 в размере 6%.
Просим согласовать включение в сметную документацию процент нормы отходов кабельной продукции при производстве работ в действующих тоннелях метрополитена исходя из особенностей прокладки по каждому объекту.

Ответ: Расчетная длина кабеля определяется на основании проектных материалов, разработанных в соответствии с Инструкцией по прокладке и монтажу кабельных линий в тоннелях и на станциях метрополитена (чертежей, учитывающих переход кабелей с одной стороны тоннеля на другую).
При определении длины кабелей для учета изгибов, поворотов, обходов проемов, не учтенных в чертежах на прокладку кабелей, и отходов согласно Своду правил по проектированию и строительству «Метрополитены» (СП 32-105-2004) его расчетную длину на каждом участке сети следует увеличивать на 6%.
Согласно Инструкции по прокладке и монтажу кабельных линий в тоннелях и на станциях метрополитена Правил по монтажу устройств СЦБ ПР 32 ЦШ 10.02-96 кабели в траншеях должны укладываться с некоторым запасом по длине (без натяжения, змейкой).
Запас для укладки кабеля «змейкой» в соответствии со СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства» предусматривается в размере 1-2%.
Получить электронную копию письма
вернуться к списку категорий
02.02.2007

Вопрос: При производстве капитального ремонта теплового узла в смете на капитальный ремонт указаны пункты: - установка насосов циркуляционных; - демонтаж старых баков конденсационных и установка новых; - демонтаж бойлеров и установка двух скоростных водоподогревателей. Просим дать разъяснения о правомерности отнесения вышеперечисленных расходов на статью «Капитальный ремонт».

Ответ: Отнесение капитальных вложений, строительных и монтажных работ к соответствующим направлениям воспроизводственной структуры производится в соответствии с характером строительства, который указан в проектно-сметной документации (титульном списке).
Воспроизводственная структура капитальных вложений приведена в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 № 123, а также в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).
вернуться к списку категорий
18.12.2006

Вопрос: Дистанция гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения просит Вас выдать заключение о принадлежности выполняемых работ по замене дымовых труб и котельного оборудования (котлы, экономайзеры, контрольно-измерительные приборы, автоматика, насосное оборудование, дымососы, вентиляционное оборудование и др. котельное оборудование) на более экономичное, современное, обеспечивающее увеличение мощности и улучшение эксплуатационных показателей к работам капитального ремонта.
Котельное оборудование не является самостоятельным инвентарным объектом. Самостоятельным инвентарным объектом является здание котельной, в стоимость которого включена стоимость всего необходимого котельного оборудования.

Ответ:  Отнесение капитальных вложении, строительных и монтажных работ к соответствующим направлениям воспроизводственной структуры производится в соответствии с характером строительства, который указан в проектно-сметной документации (титульном списке).
Воспроизводственная структура капитальных вложений приведена в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 № 123, а также в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004).
вернуться к списку категорий
19.07.2006

Вопрос: В соответствии со СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы» (п. 1.8) «Окончанием работ по монтажу оборудования и трубопроводов надлежит считать завершение индивидуальных испытаний, выполненных в соответствии с разд. 5 настоящих правил…».
В общих положениях по применению расценок на монтаж оборудования» п. 1.6. сказано, что затраты на индивидуальные, включая гидравлические испытания включены в расценки, указанные в технических частях или вводных указаниях сборников расценок.
Входят ли затраты на указанные испытания в состав расценок группе 12, 2, 3, 4, 5, 7, 71, 100, 222 сборника № 13 «Монтаж оборудования атомных станций» (СНиП 4.06-91) или эти затраты в соответствии с п. 1 «вводных указаний» сборника № 1 предусмотрены в группах 8 и 30 указанного сборника.

Ответ: Расценки, предусмотренные в группах 8 и 30 сборника 13 «Оборудование атомных станций» (СНиП 4.06-91), учитывают затраты на проведение испытаний смонтированных систем в целом, а не отдельных видов оборудования.
Согласно п.п. 3д), 3е) Технической части данного сборника затраты на гидравлические и индивидуальные испытания по оборудованию, по которому согласно проектной или технической документации предусмотрено проведение данного вида испытаний, в расценках групп 1, 2, 3, 4, 5, 7, 71, 100, 222 учтены и дополнительному учету не подлежат.
вернуться к списку категорий
26.06.2006

Вопрос: Согласно п. 3.2.3 МДС 81-37.2004 коэффициенты к стоимости работ по демонтажу оборудования установлены из условия его демонтажа (разборки) в незакрепленном состоянии.
По акту обследования технологическое оборудование находится в закрепленном состоянии (анкера, болты, закладные детали) и подключено к силовому кабелю.
Правомочно ли требование подрядчика о включении затрат по отсоединению оборудования, по освобождению светильников от кронштейнов и демонтаж кронштейнов  в локальную смету согласно утвержденному акту обследования?

Ответ: При определении сметной стоимости демонтажа оборудования путем применения к стоимости монтажа (без учета стоимости материальных ресурсов) понижающих
коэффициентов дополнительно могут учитываться только те виды работ, которые не были предусмотрены в составе работ и учтены в норме (расценке) на монтаж данного вида оборудования.
В нормах (расценках) на монтаж светильников учтена установка кронштейнов и присоединение светильников, следовательно, при определении стоимости демонтажа светильников демонтаж кронштейнов и отключение светильника от сети дополнительно не учитываются.
вернуться к списку категорий
26.06.2006

Вопрос: Наша организация осуществляет монтаж конструкций, предусмотренных расценками таблицы ФЕР 09-06-024 «Монтаж каркасов, кожухов, панелей и других конструкций промышленных печей и сушил»  на высоте.
Какие коэффициенты следует применять для учёта затрат, связанных с работой на высоте.

Ответ: Технической частью Сборника № 9 Строительные металлические конструкции (ФЕР-2001) в пункте 1.6 предусмотрены затраты и работы, учтённые в составе расценок, в том числе подача конструкций в зону монтажа, а также подъём, установка и совместная выверка.
В расценках не указана высота подъёма груза, так как нормы разработаны  на основании типовых и повторно применяемых проектов, учитывающих среднеотраслевые условия монтажа конструкций зданий и сооружений с их подъёмом  до проектных отметок.
вернуться к списку категорий
15.11.2005

Вопрос: На основании Государственного контракта на выполнение подрядных работ наша организация по откорректированному проекту осуществляет строительство автомобильной дороги.
  Строительство указанного объекта ведется с длительными остановками из-за финансовых затруднений Заказчика. Корректировка проекта данного объекта прошла в 2004 году после проведения экспертизы на трех уровнях (Ассоциация тоннельщиков РФ, Главгосэкспертиза России и экспертиза Росавтодора). Определена стоимость в базе 1984 г. и 2000 г. и переутвержден инженерный проект, после чего, 21.05.2004 года нами выигран тендер этого объекта.
  В связи с тем, что инженерный проект в своей структуре не содержал современный ПОС, являющийся одним из ценообразующих в строительстве, при определении стоимости строительно-монтажных работ встречаем серьезные затруднения, а именно: при составлении сметной документации упущены значимые технологические процессы и технологическое оборудование, определяющее стоимость работ.
  В локальных сметах на производство строительных работ объекта, утвержденных к производству работ, применены расценки сборника ЕРЕР-84, которые не отражают действительной технологии строительства и материальную часть работ.
  Так, в единичных расценках в базовых ценах 1984 г., примененных в локальных сметах на сооружение ж/б конструкций и по земляным работам учитываются следующие механизмы, машины и материалы: бетон, раствор, щиты из досок, доски, прочие материалы, а также автосамосвалы 5 тн, автокраны г/п 6 тн, бетононасос С-996 и т.д.
  Фактически выполняемая технология: земляные, бетонные и проходческие работы предусматривают использование автобетоносмесителей емкостью 3-4 мЗ, автобетононасосов импортных и отечественных высокой производительности, автосамосвалов 10 тн, кранов грузоподъемностью 16, 20 и 25 тн, компрессоров передвижных, аппаратов для газовой сварки и других механизмов и инструментов.
  Перечень работ и материалов фактически используемых при выполнении вышеуказанных работ, значительно превышает перечень, учтенный расценками базы 1984 г.
  На основании вышеизложенного, нами разработаны ППР по объектам, учитывающие реальные технологические процессы производства работ с использованием высокопроизводительного технологического оборудования: большегрузные автосамосвалы, автобетоносмесители, автокраны с большей грузоподъемностью, передвижные металлические опалубки (в тоннелях), деревометаллические опалубки импортного производства, автобетононасосы (швинг, пулцмаистер), бетоноукладчик SF-3OOO (США) и другое высокопроизводительное импортное оборудование, обеспечивающее строительство объектов в сжатые сроки и по составу работ соответствует ГЭСН-2001.
  С начала строительства объекта по сегодняшний день оплата за выполненные СМР производится по сметам, не учитывающим фактические затраты.
  Госстроем РФ выпущен сборник «Государственные элементные сметные нормы» ГЭСН-2001, учитывающий современные технологии строительства объектов и соответственно новые материалы, технологическое оборудование и механизмы, которые нами в полной мере используется при строительстве объекта, по рекомендациям Госстроя РФ.
  При расчетах с Подрядчиком Заказчик использует систему ежегодных дефляторов стоимости выполненных СМР, что не отражает фактической стоимости работ. Разница в сметной (рассчитанной по дефляторам) и реальной стоимости работ приводит к невосполнимым убыткам в финансовой деятельности Подрядчика.
  С учетом того, что объект финансируется из федерального бюджета РФ, просим подтвердить возможность и правомерность расчетов с Заказчиком по индексам, рассчитанным как отношение документально подтвержденных затрат к стоимости работ в базовых ценах.

Ответ: Индексы-дефляторы, сообщаемые письмами Минэкономразвития России, используются для расчета стоимостных и финансовых показателей на прогнозируемый период, прогноза номинального ВВП (ВРП), и для расчетов за выполненные работы не применяются.
  Индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, ежеквартально сообщаемые Минрегионом России по представлению Росстроя, предназначены для укрупненных расчетов стоимости строительства, общеэкономических расчётов в инвестиционной сфере и подготовки тендерной документации, в связи с чем их применение для расчётов за выполненные работы по конкретным объектам не рекомендуется.
  При взаиморасчётах за выполненные работы применяются индексы, дифференцированные по видам и комплексам работ, которые разрабатываются региональными органами по ценообразованию в строительстве и утверждаются администрациями субъектов Российской Федерации.
  Учитывая, что индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ, сообщаемые администрациями субъектов Российской Федерации, разрабатываются региональными органами по ценообразованию в строительстве по типовым проектам строительства на основе принципа усреднения, при реализации индивидуальных проектных решений с использованием новых технологий строительного производства, а также строительных материалов изделий и конструкций, машин и механизмов, отсутствующих в действующей сметно-нормативной базе, наиболее объективные показатели затрат определяются с применением индивидуальных (объектных) индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, учитывающих конкретные условия строительства и материально-технические ресурсы, предусмотренные проектом организации строительства.
  В случае применения средних показателей индексации возмещение разницы между фактической стоимостью материалов и эксплуатации строительных машин при расчетах за выполненные работы и их стоимостью, определенной с применением индексов, возможно, производить по расчетам подрядной организации, согласованным с заказчиком.
вернуться к списку категорий
15.11.2005

Вопрос: Проектные организации, при выполнении рабочих проектов, газорегуляторные пункты (ГРП, ГРПШ), относят к статье затрат «материалы», а не оборудование, из-за этого возникают спорные моменты с инвестором.
Просим Вашего пояснения: к какой статье затрат относить ГРП, ГРПШ, так как в перечне приложения № 5 «Классификация оборудования, применяемая при составлении сметной документации на строительство» МДС 81-35.2004 газорегуляторные пункты отсутствуют. 
В проектах применяются не только серийные ГРП, но и с индивидуальным набором его составляющих.

Ответ: Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении сметной стоимости специальных строительных работ приведен в приложении к Порядку применения норм накладных расходов в строительстве, утвержденному постановлением Госстроя СССР от 22 апреля 1983 г. № 84. 
Порядок отнесения материальных ресурсов в сметной документации к графе «материалы» или «оборудование» при определении сметной стоимости работ по монтажу оборудования установлен пунктами 3.3. и 3.2. Указаний по применению расценок на монтаж оборудования (Приложение к СНиП IV-6-82). 
Для сметно-нормативной базы 2001 г. вышеуказанный порядок установлен пунктом 2.3.2. МДС 81-29.2001 и п.п. 2.7.2, 2.7.5. МДС 81-37.2004. 
Согласно положениям указанных МДС перечень материалов, изделий и конструкций, приведенных в технических частях, вводных указаниях или приложениях к соответствующим сборникам на монтаж оборудования, расход которых зависит от проектных решений, включается в объем строительно-монтажных работ. 
 Материалы и изделия производственно-технического назначения, не включенные в указанные перечни к сборникам ГЭСНм-2001 и ФЕРм-2001, следует относить к оборудованию.
вернуться к списку категорий
07.07.2005

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, по какому сборнику можно взять установку котлов теплопроизводительностью 1,25 МВт?

Ответ: Стоимость установки котлов теплопроизводительностью 1,25 МВт определяется по сборнику на монтаж оборудования № 6 «Теплосиловое оборудование».
вернуться к списку категорий
06.07.2005

Вопрос: Кто должен разгружать "оборудование поставки заказчика" поставщик, получающий за транспортные расходы или генподрядчик?

Ответ: Погрузо-разгрузочные работы производятся организацией, осуществляющей поставку оборудования, и включаются в транспортные расходы.
вернуться к списку категорий

Подписка
на обновления сайта

Подписка

Федеральная
информационная служба
по ценообразованию
в строительстве
Чтобы подписаться на рассылку
новостей введите свой e-mail:
Подписаться
23717 подписчиков